Cara Membuat Ketang Goreng Krispii

 Cara Membuat Ketang Goreng Krispii


Sebelum menggoreng kentang, kita harus rebus terlebih dahulu kentang yang sudah di iris-iris di air yang mendidih. Setelah direbus kurang lebih selama 5 menit, langsung masukkan ke dalam air es yang sudah diberi kapur sirih kurang lebih selama 1 jam. Kalau mau lebih crispy dan kriuk maka bisa direndam lebih lama lagi.
Setelah direndam, baru deh masukkan kentang ke dalam wadah atau baskom yang berisi tepung maizena. Goyang-goyangkan kentang ke dalam tepung, agar tepung menempel dengan sendirinya. Setelah itu kentang langsung bisa digoreng, atau disimpan terlebih dahulu ke dalam freezer agar tepungnya lebih banyak yang menempel ke kentang.

Bahan Kentang Goreng :
Kentang 1 kilo gram, cuci bersih
Tepung maizena 100 gram
Garam 1 sendok teh
Bawang putih 5 siung
Oregano 1 sendok makan (boleh pakai, boleh tidak)
Air kapur sirih bening 1 sendok teh (jangan di skip biar kentang renyah dan kokoh)
Air es beku secukupnya

Langkah Membuat Kentang Goreng
Pertama-tama cuci kentang, kupas, lalu rendam di air bersih supaya warna kentang tetap cantik (bisa pakai air mineral, saya pakai AQua).
Selanjutnya iris kentang kecil memanjang seperti bentuk french fries ala resto. Sisihkan.
Uleg bawang putih dan garam, sisihkan.
Rebus 1,5 liter air, masukkan ulegan bawang putih dan garam, biarkan mendidih.
Setelah mendidih masukkan kentang, rebus kurang lebih selama 5 menit, lalu saring dan buang airnya.
Dalam keadaan panas, masukkan kentang rebus ke dalam air es yang sudah ditambah air kapur sirih. Biarkan beberapa saat, kurang lebih selama 1 jam, lalu tiriskan.
Masukkan kentang di baskom atau wadah besar, lalu tuang tepung maizena dan oregano jika pakai.
Goyang-goyang atau gonjang-gonjangkan baskom biar tepung merata sempurna menempel di kentang. Jangan diaduk ya, biar kentang tetap lurus dan tidak melengkung.
Dan kentang pun bisa langsung digoreng atau bisa disimpan ke dalam freezer untuk stock camilan di rumah.
Kalau mau langsung goreng, pakai api sedang saja ya jangan terlalu besar agar kentang tidak cepat gosong.

Komentar